Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. Le respect de celle-ci est de la plus haute importance pour le Réseau plein air Québec qui est responsable de ce site. C’est pourquoi nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site web. Nous utilisons également des fichiers témoins ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels suivants sont collectés par le biais du formulaire de l’Espace membre en vue de la création de votre profil d’utilisateur :

  • Prénom et nom
  • Adresse électronique
  • Sexe
  • Date de naissance

Des renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site web lorsque vous donnez une appréciation ou laissez un commentaire sur une activité.

Vos renseignements sont recueillis principalement dans le but de créer votre Espace membre en ligne sur le site onyva.quebec. Nous pouvons également utiliser les renseignements ainsi collectés pour recueillir des statistiques ou vous informer de nouvelles fonctionnalités du site web réservées aux membres. Nous nous engageons à ne pas partager avec des tiers les renseignements personnels collectés.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte de refuser que vos renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées plus haut. Vous avez également le droit de demander à ce que vos renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous devez nous faire parvenir votre demande par courriel à info@reseaupleinair.quebec. Votre demande sera traitée sous les 5 jours ouvrables.

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L’exercice de ce droit se fera en nous faisant parvenir votre demande par courriel à info@reseaupleinair.quebec. Votre demande sera traitée sous les 5 jours ouvrables.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL
  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos informations. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise internet pour transmettre des renseignements personnels.

Conditions de modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée :

https://www.onyva.quebec/politique-de-confidentialite/

Nous nous réservons le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur. Par conséquent, vous êtes invité(e) à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de vous tenir informé(e) des derniers changements qui lui seront apportés.

Acceptation de la politique de confidentialité

En naviguant sur le site, vous attestez avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en acceptez les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de vos renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ c P-39.1 ou Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, LC 2000, c 5.